台海军在日本家门口军演警告对方 用最强导弹

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:58

使用最强导弹台海军在日本家门口军演发出警告

海军纪德舰昨天在花莲、台东外海海域,试射标准二型导弹并成功命中目标。图自台湾《中时电子报》

台湾海军26日在台湾东部海域进行“标二”导弹的实弹射击和一连串军演,演习区域紧贴日本与那国岛。分析指出,近来日本把军事触角伸到长期被遗忘与那国岛,虽以围堵大陆为由,实际上针对的是台湾地区。此次台湾高调使用“最强”导弹军演,是对日本的警告和示威,有封锁的意涵。

演习导弹为台海军现役性能最强

台湾《联合报》报道指出,海军在花莲外海紧贴防空识别区边缘的位置,试射“标准二型”防空导弹,顺利击落靶机。这是2005年纪德级驱逐舰服役以来,第二次在台湾海域试射“标二”导弹,也是马英九任内首次。

文章说,“标二”导弹是美国现役装备,也是台湾海军目前唯一的长程防空导弹,射程超过150公里,是前一代“标准一型”导弹的四倍;发射舰可同时导引多枚导弹接战不同目标,因此配属“标一”导弹的成功级巡防舰,一次只能攻击一个目标,纪德级舰却可同时攻击八个目标。

台湾《旺报》指出,这是台湾海军首度在媒体前实弹射击“标准二型”导弹,展现海军现行性能最强的防空导弹威力。

香港《大公报》评论文章称,军演形同对与那国岛形成一个“半包围圈”。虽然往年台军也曾在与那国岛附近海域举行军演,但这次射击范围明显扩大,尤其演习的主角“标二”导弹是目前台湾海军所拥有的性能最强的舰载防空导弹,而且是首次在媒体前公开演习。

文章指出,与那国岛向来被日本政府忽视,这样一个长年被日本政府“遗忘”的弹丸小岛近来却突然“受宠”。日本计划将在岛上设立由100名陆上自卫队队员组成的沿岸监视部队。

与那国岛从一个名不见经传的小岛摇身变成日本在西太平洋战略布局的一枚举足轻重的棋子,主要还是源于日本对钓鱼岛的觊觎之心。目前日本在西南群岛附近,只在宫古岛基地部署有航空自卫队的雷达部队,离钓鱼岛150公里的与那国岛一带则属于“空白区域”。

文章指出,日本将在与那国岛驻军,同时也触动了台湾方面敏感的防务神经。因为与那国岛离台湾相当接近,在雷达扫描下,台湾花莲、左营、佳山等重要海空基地将一览无遗。日本军舰从与那国岛出发,2小时即可抵达花莲港外海,战机10分钟即可飞临台湾上空。对于日本把军事触角伸到台湾腋下,台湾军方不会毫无感觉。可见,台媒认为“这次军演对日本有警告和示威之意”,不无道理。

最新一期香港《亚洲周刊》指出,日本以围堵中国大陆为名,把侦搜部队放到与那国岛,但真正针对的是台湾。

文章指出,此次军演的试射空域就在日本家门口——与那国岛附近,背后隐藏“台日”双方在情搜与军事上的角力。

文章说,日本防卫厅公布,2016年将在与那国岛上成立电子侦搜部队,日方表明中国大陆的舰队及战机经常出没该地,为掌握中国军力的进出,必须在该岛设立一个营的侦搜部队,而在今年上半年,该军事用地已征收完毕,日方派遣侦搜部队驻岛已经箭在弦上。

但是,与那国岛往南111公里是台湾东岸的苏澳,往东117公里是日本石垣岛,侦搜部队的侦搜半径为150公里至200公里,也就是说台湾演训最敏感的海空域都在与那国岛侦搜的涵盖范围,无论是台北、台湾空军心脏佳山基地、导弹试射场九鹏外海及潜舰基地苏澳,台湾为防范大陆侦搜而移到东岸的所有敏感军事演训基地及情报等同于对日本大开门户,因此,日本在与那国岛设立电子侦搜部队表面上是针对中国大陆,实质上受害最深的却是台湾地区。

文章指出,据台湾情报显示,在与那国岛上北方有一条2000米的飞机跑道,可以提供日方P-3反潜机、各式战机及侦搜机起降,与那国岛实质上已是日方的前进基地,在战略与战术上都不必派遣侦搜部队登岛。这点台湾安全部门已经透过美方劝阻日方的计划,只不过日方对台湾的抗议置若罔闻,这次将“标二”及“雄三”拉到与那国岛前面试射,就是对日方表达严重抗议。

《大公报》还援引台媒分析指出,此次台军公告的射击范围,不像以往只有4个点组成的区域,这次有ABCD,一直到J,总共10个点,形成了一个凹洞,紧紧贴着与那国岛,当地左方12海里外,全部都被台湾海军划入射击范围内,颇有封锁的意涵。

但文章还说,台军近些年以往在与那国岛附近演习,日本因为鞭长莫及,面对台军的演习反应比较平淡。但如果日方在与那国岛驻军后,台军的演习与活动范围必将受到严格的限制,恐怕再难接近与那国岛附近海域。

委内瑞拉总统“为保命”放弃赴美出席联印美爆料:美国对印度监控与伊朗等级相日本汽车零部件厂商及高管在美操纵价格俄警告日官员涉领土慎言安理会就加强轻小武器管制通过决议伊朗新总统联合国大会温和亮相展“魅力男子为赚钱骗客户炒黄金 共骗取28万磐安男子入室盗窃第101次被抓 自称男子杭州街头捅伤两名年轻女子(图)美对外资并购审查应提高透明度安倍:可以叫我右翼军国主义者奥巴马高中铁哥们涉强奸被捕机器人技术带来新景观巴西拟出台法案将数据存储在国内宁波投资百亿动工两个超级项目(图)义乌城区20条单行线逆行罚100元 北仑交警向装有行车记录仪车主征集交通报道指法国火车脱轨事故或为“人祸”国防部回应日本新建监听设施:小人长戚美国向台湾出售并交付反潜机 中方提出国防部回应日本新建监听设施:小人长戚美朝官员针对朝核问题举行非正式会谈韩议员被控阴谋推翻政府 朝鲜称与朝挂俄白“西方-2013”联合战略演习结俄警告日本官员在领土问题上应当谨慎表外媒解读李某某获刑十年 判决结果体现企图向塔利班提供导弹 美国一男子获刑肯尼亚启动袭击调查 多方查袭击者身份委总统称受威胁放弃纽约开会奥巴马高中铁哥们涉强奸被捕 曾扬言爆俄议员担忧新苹果手机会泄密默克尔称德国出口叙利亚化学品未用来生俄官员:俄美协议并不意味美放弃寻求叙综述:长安汽车亮相法兰克福车展教师节拟改为孔子生日 专家称应准确考英国一大楼反光烤熔豪车 路边捷豹“躺国际观察:算一笔美国出兵叙利亚的“风服务员打扫房间捡到6位数巨款 钱一直赵雅芝礼服勾勒完美腰姿 自曝有望复出“苏黎世”沉降漏水 专家已经来看过韩国女团慰问完部队走上街头热舞教育部:中医药类专业在校生已达70余刘震云女儿的《一句顶一万句》 想试着为一道数学题男孩出走两天 遇上了西湖女明星颜值惨跌 李小璐忘P图郑爽整容去G20会场的亲们注意!假日游9线今房产公司经理传谣言致杭州楼市异常 警天津唐山万米捕鸟网事件1人被捕 拆除江苏常州动物园一棕熊将钢化玻璃墙拍碎不想胖三斤看这里 国庆这几天杭城这些