荷媒盘点欧洲对转基因食品态度:严而不禁

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:13

【环球网综合报道】据荷兰在线中文网报道,转基因食品的相关讨论在中国如火如荼,在荷兰时隐时现,有关转基因食品的是与非众说纷纭。荷兰乃至欧洲对转基因食品的态度,总体来说是严而不禁。

说严,不仅仅是严格在各项法规条文,更体现在欧洲以及荷兰各级机构在制定法规和监控转基因产品安全上的参与。

欧洲市场上转基因农作物:有; 转基因动物及其派生品:无

对于转基因食品,欧洲人同样有支持的也有反对的。据荷兰《食品观察》网站称,58%的欧洲人不想食用含有转基因生物的食品,他们担心转基因生物对健康造成不良影响。

一旦符合严格的标准,转基因食品是可以进入欧洲市场的。在荷兰,消费者走进任何一个商店购物时都不必担心在不情愿的情况下误买了含有转基因成分的食品。

因为,荷兰市场上出售的食品如果直接含有转基因成分超过0.9%,就必须在成分标签上注明。用含有转基因大豆、玉米等饲料喂养的牛、猪、鸡,它们生产的牛奶、肉和蛋类不属于含有转基因成分的产品,也不需要注明,因为,转基因饲料在这些禽畜的胃中就已经被完全化解了。而有机食品工业产品中涉及到的牲畜是不允许用转基因饲料喂养的。

另外,如果在棉花种植过程中应用了转基因技术、但棉朵里不再含有带有生命力的种子时,用这种棉花为原料生产的服装标签上也不需要注明应用过转基因技术。

荷兰政府目前允许上市的转基因农产品主要是几种大豆、菜籽、棉籽油和10-15种玉米,其中,转基因大豆和玉米主要用在加工生产牲畜饲料上,很少走上老百姓的饭桌。

转基因动物和相关派生产品在欧洲市场上还没有出现,而且,欧盟也还没有收到任何有关应用转基因动物技术的申请。为“防患于未然”,欧洲委员会已经主动要求欧洲食品安全局制定出了风险指南,给相关公司和风险评估机构参考使用。

欧洲和荷兰的转基因生物政策与决策部门

对转基因技术的理解,简单说来就是改造比如农作物的基因来改变植物、细菌或者酵母菌的属性。这样可以使植物对除草除虫剂有更强的抵抗力,也可以用改造了基因的酵母菌、细菌和真菌制出维生素、酶、人体胰岛素、血液凝固剂和适用于面包、啤酒和奶酪等的调味料。

从目前有关信息来看,转基因技术一方面对食品与农作物、工业与可持续性和卫生健康都很有意义,另一方面也带着一些风险,比如会引起过敏和伤害益虫,或者也可能会失去控制地蔓延或者杂交。而且,对长期进食转基因食品对人体将会产生的(消极)影响也还没有明确的研究结果。

因此,欧盟对转基因技术及作物的应用和种植都进行特别严格的管理,每一种转基因作物都必须经过欧盟的许可才能进入任何成员国的市场。欧盟制定了不少针对转基因生物的法规和指令,要求所有欧盟成员国把它们纳入本国立法。

每个制造商在推广转基因生物前都必须提供它对人类、动物和环境无害的证明。在欧洲,欧洲食品安全局(EFSA)负责对转基因食品的安全审核,还会对转基因生物的环境风险进行调查,比如在转基因研究过程中会不会产生有害物质、会不会接触到其它植物、会不会对动物产生危害。之后,这个机构会做出签发许可证的风险评估。

欧洲食品安全局的安全标准之一是含有转基因成分的食品必须至少跟原产品一样安全和健康,不含有任何有害成分,也不会比同类非转基因食品更频繁地引发过敏反应。

在荷兰,《转基因生物与环境管理决定》和《转基因生物管理规定》是针对转基因生物的两项主要规定。对转基因生物的审查和监督涉及到三个部委:基础设施与环境部负责评估转基因产品对人类和环境可能带来的风险,卫生、福利和体育部从食品安全的角度进行监察,经济事务部参与对转基因饲料的安全监察。其中的环境风险分析包括有可能产生哪些不良副作用、产生不良副作用的风险性有多大和降低产生不良副作用风险的措施。

在需要对某一转基因生物进行动物实验时,研究方必须向动物实验委员会提出申请,并根据《动物实验法》做出判定。

江南小学学生坠楼事件 校长已引咎辞职独家:实拍斯里兰卡月圆节盛大游行庆典美国研究协会呼吁对以色列进行学术抵制以色列一士兵在黎边境被射杀 增强以还三星电子韩国国内促销费首超广告费 增斯诺登获欧洲新闻电视台年度人物提名 网络大盗专偷话费积分 疯狂兑换礼品倒潘基文敦促南苏丹各方立即停止敌对行为印度老汉自称25年徒手炸鱼 不惧20美防长强调将继续实施欧洲反导计划美药管局拟要求抗菌皂商家提交效果证明机构:中国天然气行业将快速增长英国提新法案 人口贩卖或判终身监禁伊拉克经历“最血腥”一日 200余人俄莫斯科州发生枪击案 1名中国公民被南苏丹总统称挫败政变图谋 联合国吁各俄罗斯海军准备为销毁叙利亚化武运输船美媒称墨西哥能源改革影响广泛 中国将学者:美国贫富差距日益加大 社会流动浙江11岁男孩被用铁链锁脚生活多年(英国调查公司公布金砖5国大学排名 清乌克兰反对派:政府希望俄提供50亿美美国加州发生山火 15户房屋被烧百人乌克兰反对派:政府希望俄提供50亿美谷歌收购军方相关机器人企业 或开启“英国提出反现代奴役法案 加强打击人口谷歌收购军方相关机器人企业 或开启“白宫讨论TPP协议谈判 奥巴马称赞T美国今年发生30起大规模凶杀案 家庭穆尔西支持者抵制埃及新宪法公投 反对日前议员诉《朝日新闻》名誉侵害 获赔2013年诺奖今日颁奖 门罗将以视频韩国取消22家接待中国游客未达标旅行法官凌晨堵被窝 老赖报警称有歹徒辣气熏翻周围居民被诉 美国辣椒厂被判杭州拱墅区庭院改善工程收官 群众满意中国将以放权市场应对房地产“越调越涨瑞克·佩里的演讲:德州能否再出一位美朝鲜欲打造“社会主义仙境”湖南省高管局原局长冯伟林受贿案开庭 斯诺登致默克尔信件曝光 或“遥助”德美国脱口秀主持人就“杀光中国人”言论雄性鱼深夜发奇怪求偶声 扰乱英国居民浙江两名空巢老人遭远亲劫杀 嫌犯热衷韩关注IAEA考察福岛核事故工作 或越南人民军大将武元甲逝世 曾指挥越南英军情五处监视赴叙参战者 警惕其回国禁化武组织专家小组与叙官员会谈台海军在日本家门口军演警告对方 用最俄议员担忧新苹果手机会泄密