影像海岸线大赛作品展:《登陆舟山半岛》的拍摄故事

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:11

《登陆舟山半岛》拍摄于舟山跨海大桥正式通车前。

舟山跨海大桥,是舟山市规模最大、最具社会影响力的交通基础设施项目。2009年8月,舟山跨海大桥历时十年建设,全线通车。

《登陆舟山半岛》摄影者李中一回忆:“当天,我与电视记者一起搭乘直升机,从空中摄录舟山跨海大桥,那天的所见所感如同篆刻在我的脑海中,不仅因为我乘坐的是普通百姓不常有机会使用的交通工具,更震撼的是当飞机从宁波镇海上空飞近舟山金塘岛,我看见天青海阔,波澜不惊,远处群岛延绵,眼下大桥斜拉主塔横空出世,气象万千。真恨不得身体里的每一个毛孔都能用来拍摄,在一瞬间,我将广角镜头推到最广端,记录下这一富有象征性的宏伟画面。”

对于标题的取名,李中一考虑再三。“舟山人民靠海吃海,伴随着海的恩惠成长。但尽管如此,对于不出海的人来讲,对海的认识还是极其有限的。直到大桥建成。大桥对舟山半岛以及舟山人民的价值最直观的体现就是出行方式的优化。因此,我将“登陆”这个形象化的动词与大桥结合,终于有了《登陆舟山半岛》。”(编辑 陈颖)

杭州太子湾每年花百万修复草坪 70%丽水“跨国新娘”后续:结婚压力大 网杭州警犬杰克怀孕微博热传 网友玩笑建杭州:11家企业高管参加食品安全考试杭州至合肥首次开通高温州:醉酒男子裸睡冰库 幸好被发现及宁波珠宝劫案48小时宁波:打呼噜搞不好要人命 老婆给老公嘉兴最大生产销售死猪肉案:17人受审温州:三轮载货摩托车运货酿事故 因货杭州地铁1号线预算220多亿 浙江民杭州:过渡桁架和扶梯安装中 新解百天温州画家身后捐出百万存款 银行拒绝支台州临海侦破重大非法杭州一女士信用卡在湖州被取款5000义乌一院校专门培养“网络小贩”90后女儿罹患白血病住进温州医院 父亲八百台州医药代表牵出假药窝案 500多家杭州土地出让规则再现重大变化宏观政策浙江平阳:生父失踪一甲子 六旬老汉认只因琐事缠身 浙江瑞安一女子三天疯狂铁路今实行新运行图 杭州至合肥首次开诸暨:与房产商股东是亲戚 买房不签合新人为讨彩头独爱太子湾 草坪修复每年教师资格证报考人数创纪录 杭州三天超老婆有外遇 苍南一男子伪造250万欠杭州18套公租样板房出炉 本期选房2宁波:司机一个急刹车 千斤黄鱼撒路上外交部送来感谢信:西湖龙井成普京60浙江9月CPI同比上涨 涨幅低于全国大妈出新招在门前绑充气娃娃 门前飙车浙江绍兴港现代物流园开园 绍兴水运迈浙江连日阴雨 交通受阻水库泄洪杭州昨往返郑州和西安的57班航班晚点我省7月1日前将制定鲜冻禽肉安全地方日本制定宇宙监控体制 拟用雷达探测太北京副市长:尊重出行成本占收入10%联合国借卫星从300英里高空监控南苏经济好转美军机场搬迁 安倍内阁支持率我驻西使馆谴责电视台辱华节目雾霾再度袭来 南京市民期盼清爽过大年尼泊尔制宪会议组成被迫拖至2014年乌克兰禁数十名外国人入境 包括格鲁吉三名中国公民在俄罗斯遭劫一死一伤荷媒盘点欧洲对转基因食品态度:严而不日前议员诉《朝日新闻》名誉侵害 获赔2013年诺奖今日颁奖 门罗将以视频韩国取消22家接待中国游客未达标旅行法官凌晨堵被窝 老赖报警称有歹徒辣气熏翻周围居民被诉 美国辣椒厂被判