安理会就加强轻小武器管制通过决议

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:04

新华网联合国9月26日电(记者倪红梅 刘莉)联合国安理会26日就防止小武器和轻武器非法转让、滥用、积累等问题通过决议,呼吁受安理会武器禁运措施制约的会员国执行并强制实施禁运规定。

安理会当天以14票同意、1票弃权的结果通过了这一决议。俄罗斯对决议投了弃权票。决议说,安理会对小武器和轻武器在世界许多地区被非法转让、积累和滥用持续威胁国际和平与安全、助长不稳定和不安全的局面表示严重关切。决议提醒各会员国有义务充分和有效地遵守安理会实施的武器禁运,并采取适当措施,包括采取所有法律和行政手段,打击任何违反此类武器禁运的活动。

决议呼吁受安理会武器禁运措施制约的会员国执行并强制实施禁运规定,包括加强小武器和轻武器的储存安全、问责和管理,避免国家拥有或控制的武器被转移用途,加强对按照武器禁运豁免办法提供的小武器和轻武器的监测等。

决议重申,各国应消除向恐怖分子提供小武器和轻武器等各类武器的行为,并再次要求各国想方设法加紧和加速交换关于武器贩运活动的信息,并在国家、次区域、区域和国际各个级别加强协调努力。

决议还要求各会员国支持联合国维持和平行动根据授权收缴武器,实施前战斗人员解除武装、复员和重返社会方案,以及实施库存安全和管理方案。

新一期考察组成员飞往国际空间站 将出委内瑞拉总统称受到生命威胁 取消赴联委内瑞拉总统称受到生命威胁 取消赴联英国媒体被指存在“种族主义问题和反穆世卫组织再次评估新型冠状病毒疫情 建美伊就改善关系释放善意信息 中方支持兰和:如果法院判决李某某有罪 我们肯韩国主妇中秋节忙碌后购物减压 特卖节苏富比将首次拍卖中国画家画的查尔斯王马杜罗称“为保护生命”取消赴联大会议美国“饭桶”大学生全靠“大胃”赚学费法航飞机运丢50公斤金条 窃贼或与机地铁2号线首辆列车今抵杭 鼓型车空间快讯:莫干山路出租车失控撞上护栏 铁韩国主妇中秋节忙碌后购物减压 特卖节深圳校讯通被指年卷1.8亿 九成家长珠宝消费预测:未来五年怎么选珠宝世卫组织再次评估新型冠状病毒疫情 建委内瑞拉总统称受到生命威胁 取消赴联普京回应与绿色和平组织冲突 强调应文苏富比将首次拍卖中国画家画的查尔斯王英国媒体被指存在“种族主义问题和反穆新一期考察组成员飞往国际空间站 将出伊朗表示望在数月内就伊核问题与大国达委内瑞拉总统称受到生命威胁 取消赴联分析称默克尔外交政策被指将延续内向型美伊就改善关系释放善意信息 中方支持委内瑞拉总统称受到生命威胁 取消赴联“想死”的黑咖啡:被网友追捧为“咖啡世界16大城市捡钱包测试 赫尔辛基“肯尼亚政府:已经控制购物中心 未发现开罗地铁发现两枚未爆炸弹 数条线路暂预算压缩 美军仍斥巨资从高中生征召网法媒漫画讽刺福岛核事故 奥运选手成“英国如何把权力关进制度的笼子西班牙将性行为法定最低年龄由13岁提印度“驱魔大师”涉嫌作法时性侵女信徒泥水工投石助交警抓人致其伤残被告瞎见上海半数家长不反对高中恋爱 称不体验曾被富婆女友包养陪酒价高的男星倪妮周冬雨陈妍希杨子姗比纯 谁“毁”明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟开扒新版神雕吐槽点 每天想你两百次够大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的网民意见应七个工作日内反馈《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟