诺贝尔经济学奖揭晓 三名美国经济学家获奖

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:24

中新网10月14日电据诺贝尔官方网站消息,2013年“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德 诺贝尔经济学奖”在当地时间14日揭晓,美国经济学家尤金 法马、拉尔斯 皮特 汉森以及罗伯特 J 席勒获奖。

诺贝尔官方网站消息称,该奖以表彰他们对“资产价格的经验主义分析”作出的贡献。

尤金 法马生于麻塞诸塞州波斯顿,专长于现代投资组合理论与资产定价理论,因提出“有效市场假说”闻名。现任教于芝加哥大学布斯商学院。

拉尔斯 皮特 汉森是芝加哥大学的一位经济学家。他最主要的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法。

罗伯特 J 席勒是美国经济学家,学者,畅销书作家,目前担任耶鲁大学亚瑟 奥肯教席,也是耶鲁管理学院金融国际中心成员。他被视为是新兴凯恩斯学派成员之一,曾获1996年经济学萨缪森奖(Paul A. Samuelson Award),2009年德意志银行奖(Deutsche Bank Prize)。

诺贝尔在1895年的遗嘱中并未设立经济学奖,不过瑞典央行为了纪念诺贝尔,在1968年增设此奖项,1969年起才开始颁发。经济学奖评选标准与其他奖项相同,获奖者由瑞典皇家科学院评选。

据报道,在经济学奖得主中,美国人的数量成为绝对的第一。而自2000年以来,每一届诺贝尔经济学奖得主都有美国人的身影。

近5年诺贝尔经济学奖得主:

2008年 保罗 克鲁格曼(美国)

对经济活动的贸易模式和区域的分析

2009年 埃莉诺 奥斯特姆(美国),奥利弗 E。威廉姆斯(美国)

经济治理,尤其是对普通民众作出的贡献和经济治理分析,尤其是企业边际领域方面的贡献。

2010年彼得 戴蒙德(美国),戴尔 莫滕森(美国),克里斯托弗 皮萨里德斯(塞浦路斯/英国)

在“市场搜寻理论”中具有卓越贡献。

2011年 托马斯 萨金特(美国),克里斯托弗 西姆斯(美国)

在宏观经济学中对成因及其影响的实证研究

2012年 阿尔文 罗思(美国),劳埃德 沙普利(美国)

创建“稳定分配”的理论,并进行“市场设计”的实践。

芬兰:足不出户开公司德国带薪休假受法律保护新加坡金管局维持新元稳步升值陌生人上门推销化妆水 女子闻闻就晕倒吴祖荣:中美航天合作为何还不如当初美悉尼一停车场突发大火 80余辆汽车被哥伦比亚22层公寓楼倒塌11人失踪 浙江海盐受灾群众恢复生产见闻:农民抢宁波组织应急测绘小分队赴重灾区余姚陆酒店开房记录泄露事件:回应会承担一切余姚灾后重建有序 信息不畅致谣言传播阿根廷女总统出院 将休息30天暂被禁哥伦比亚22层公寓楼倒塌11人失踪 分析:奥巴马医改因何招致共和党人反对法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移爱尔兰宣布退出纾困机制 率先走出主权美国务卿称外交解决伊朗核问题窗口“正意大利政坛乱局引债务攀升 或再次招致法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移德国国防部将境外为阵亡士兵修建纪念园哥伦比亚22层公寓楼倒塌11人失踪 法国极右翼政党赢得地方选举 曾因反移诺奖得主希格斯至今不用手机 从邻居那意大利政坛乱局引债务攀升 或再次招致余姚嘉兴城区积水基本退去 防汛应急响温州瑞安两名街道干部在娱乐场所发生互5年后金华义乌东阳通城轨 最高时速达中国军方代表团访美计划取消 美方称没手机系统升级亡女留言被删 夫妇再历丧澳洲一年轻女子遭枪杀 亚裔男子满身血日本将重现田中正造葬礼 吁勇敢与公害埃及多地冲突致51人死亡朴槿惠:韩下一代战机采购中公开公正最安理会就加强轻小武器管制通过决议肯尼亚政府:已经控制购物中心 未发现开罗地铁发现两枚未爆炸弹 数条线路暂预算压缩 美军仍斥巨资从高中生征召网法媒漫画讽刺福岛核事故 奥运选手成“英国如何把权力关进制度的笼子西班牙将性行为法定最低年龄由13岁提印度“驱魔大师”涉嫌作法时性侵女信徒泥水工投石助交警抓人致其伤残被告瞎见上海半数家长不反对高中恋爱 称不体验曾被富婆女友包养陪酒价高的男星倪妮周冬雨陈妍希杨子姗比纯 谁“毁”明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟开扒新版神雕吐槽点 每天想你两百次够大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的网民意见应七个工作日内反馈