华媒称安倍准许击落“侵犯领空”无人机极危险

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:02

有日媒报道,日本首相安倍晋三已批准,若有无人飞机闯入日本领空及不理会警告,日本可将之击落。境外华文媒体指出,日本高调扬言,祭出军事手段作为恐吓,发出极危险信号。

香港《大公报》指出,理论上讲,日本自卫队的行动已得到最高领导人的授权,只要认定无人机“侵入日方领空”,日方就有权对其采取与有人驾驶飞机同样的措施,包括击落。这已明显超出外交“警示”范畴。

香港《明报》援引澳门国际军事学会会长黄东表示,目前国际法上对无人机使用仍然相当模糊,击落无人机是否属于战争、宣战行为,仍然有待解读。他又指,目前精简型的无人机并无装备识别警告,因而日方的说法只是自圆其说。

中日关系专家、外交学院教授周永生指出,日本的“防空识别圈”离中国海岸线最近处仅100余公里,但是其私自划定的,没有国际法依据。而领空是指领土附近12公里的空域,但中方也不会承认钓鱼岛附近空域是日本领空。

香港《文汇报》社论指出,中日在钓鱼岛问题上对峙多时,日本明显处于下风,如今却高调扬言要击落无人机,祭出军事手段作为恐吓,发出极危险信号。(中新网10月22日电)

英国人一年浪费151亿英镑食品司机坠轨身亡 地铁安全进站美恢复巴基斯坦军援美国内华达州初中生校园内开枪致师生2铁托遗孀约婉卡辞世美国海军爆出最大腐败案 3海军军官收奥巴马为医疗改革关键举措“说情”美元对主要货币汇率21日普涨刘家义任世界审计组织主席 系中国人首澳新政府或解除华为禁止竞标澳宽带建设美国内华达州初中生校园内开枪致师生2法不满被监听急召美大使 法外交部称不俄争论推行严厉移民政策 忧致民族主义巴基斯坦遭遇恐怖袭击 列车爆炸20余全球绿色增长论坛年会关注资源利用效率美联储官员称年底削减量化宽松规模“有纽约股市三大股指21日涨跌不一 标普埃及前总统穆巴拉克案延期至11月再审莫桑比克政府军攻占反对党领导人基地马尔代夫选举委员会确定新一轮大选日程美财长呼吁两党跨越分歧避免党争殃及经美内华达州一中学发生枪击案致2死2伤纽约油价21日跌破百元纽约金价21日微涨中石油中海油参股中标巴西深海盐下层石美元对主要货币汇率21日上涨纽约股市21日小幅波动纽约商品交易所黄金期货市场21日交投美国内华达州一初中生校园开枪 师生2巴格达咖啡馆遭袭至少37人死亡乔布斯1976年照片曝光:苹果公司起诺贝尔经济学奖揭晓 三名美国经济学家日本将重现田中正造葬礼 吁勇敢与公害埃及多地冲突致51人死亡朴槿惠:韩下一代战机采购中公开公正最安理会就加强轻小武器管制通过决议肯尼亚政府:已经控制购物中心 未发现开罗地铁发现两枚未爆炸弹 数条线路暂预算压缩 美军仍斥巨资从高中生征召网法媒漫画讽刺福岛核事故 奥运选手成“英国如何把权力关进制度的笼子西班牙将性行为法定最低年龄由13岁提印度“驱魔大师”涉嫌作法时性侵女信徒泥水工投石助交警抓人致其伤残被告瞎见上海半数家长不反对高中恋爱 称不体验曾被富婆女友包养陪酒价高的男星倪妮周冬雨陈妍希杨子姗比纯 谁“毁”明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟开扒新版神雕吐槽点 每天想你两百次够大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷