对辱华行为说“不”需要“内外兼修”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:59

新华网北京1月8日电(记者张欣)在世界各地辞旧迎新,欢庆2014新年之时,西班牙华人却愤怒了,因为西班牙电视5台在跨年晚会中推出的一个小品竟然以丑化中国人为乐,不仅让小品主角打扮成穿戴可笑、行为痴傻、动作卑贱的中国跑堂,还让西班牙客人骂中国跑堂是“白痴”“蠢驴”,并让中国跑堂从厨房端出“狗肉”、“猫肉”给客人吃等。这样的表演让西班牙华人心里很受伤,集体形象受辱不是第一次,也不会是最后一次;海外华人无辜“中枪”也不仅在西班牙。

2013年10月16日,美国ABC电视台脱口秀节目中一个白人男孩“杀死中国所有人”的言论被主持人称为“有趣”;一个月后,来自中国的经济学及商学博士汪潇在“荷兰达人秀”节目中表现出色却数次被某评委嘲笑他的中国人身份。前者引爆了美国多个城市大规模华人抗议游行,后者让同台的评委都看不下去,再次掀起网上对辱华言论的猛烈批判。

一时间,“辱华”成为华人世界的敏感词。何为玩笑,何为种族主义?哪些是玩笑,哪些是侮辱?海内外华人和海外华人所处国家都开始思考。

美国ABC电视台和主持人吉米·基梅尔在全美20多个城市华人集会抗议的压力下先后公开道歉。2013年12月1日,荷兰副首相洛德韦克·阿舍尔表示,评委科内利斯·威廉·霍伊克罗特对汪潇的评论本意可能只是开玩笑,但也应注意避免侮辱伤害少数人群。2014年1月5日,西班牙“西中文化交流协会”会长杨若星等华人代表表示,5台的表演有种族歧视色彩,他们已经在和律师交涉,要求电视台道歉并承诺下不为例。

种族话题在任何国家都是雷区。在美欧等西方国家,电视节目主持人由于口无遮拦激怒黑人和犹太人而被迫辞职的不乏其人,可对事关华人的“玩笑”,主流媒体却通常反应迟钝,甚至还会故意出言不逊。

美国《大西洋月刊》网站分析美国和荷兰两个事件的深层次原因在于,冒犯中国和中国人的言论在西方流行文化中“司空见惯”。而凤凰卫视就基梅尔事件所做的一项民调的结果显示,62%受访民众认为ABC节目中6岁男童的“杀人言论”是“美国社会所有层面的公共平台长期传播‘中国威胁论’所造成的后果。”

所以,海外华人对辱华言论说“不”,关乎历史,是拒绝过去的歧视,打破西方社会固有的陈旧思维,更是为了自己和后代的未来。对辱华言论说“不”,是捍卫自己的安全,守护个人的尊严。海外华人在居住国辛苦打拼,为实现个人梦想去适应不同的文化,参与残酷的竞争,克服种种困难,但绝无理由因为长着黄皮肤、黑眼睛就成为被歧视的对象和仇恨的靶子。忍辱负重不能换来应得的尊重,据理力争才能赢得正义。

华夏儿女在海外不管是出于无奈还是自愿,选择留下就是选择了居住国作为梦想地。有工作,能安居,出入便利还不能说是圆了出国梦,海外华人更渴望的是被居住国的主流社会认可、接纳并尊重。这个目标不是朝夕可至,而需要持续不断的努力和从善如流的智慧;需要广大海外华人团结一致对外对侮辱说“不”,更要从内正言正形,从自身入手维护整体形象。

对外发声,明示态度,可以提醒西方主流社会摘掉有色眼镜,但维权的根本还需要各行各业的海外华人端正自身形象,了解主流社会,加强宣传沟通,重视文化融合,必要时或许还要牺牲部分利益回馈社会,展示社会责任心。

买茅台“不差钱” 山寨部队后勤卷走浙浙江举办电子商务大赛 马年孵化更多“杭州科技领跑浙江 网上技术成果交易合消防部门抽查萧山郊区民房 不少租户不嘉兴一家餐馆爆炸6人受伤 原因不明(男子买了贼赃手机去解锁 修理的店员竟张高丽会见亚行行长中尾武彦浙江法院5年受理医疗纠纷4000余件杭州解除大气重污染Ⅲ级预警 掌握AQ浙江宁波:高雅民族音乐进校园浙江10岁男孩被“大哥”绑架 绑匪曾浙江嘉兴一饭店发生爆炸致6人受伤(图宁波自主研发360度全景摄像机首次进嘉兴海盐开展“五水共治” 建设生态宜根治审批“慢性病” 杭州西湖区优化行浙江学子自发悼念邵逸夫爵士(图)拉加德:东非货币一体化不宜操之过急法国一警察遭汽车拖行200米 伤势严西班牙国王小女儿面对逃税洗钱指控 遭零下51℃ 致命寒潮袭美西班牙国王小女儿面对逃税洗钱指控 遭极地冰洋奔涌“责任”暖流新加坡前总理李光耀被授予俄罗斯“荣誉澳洲一部长收到大量卫生巾 曾被指不关网曝石林景区导游辱骂游客“婊子” 当世界主要城市1月8日天气预报伊朗希望与日本在和平利用原子能领域进美国前任国家安全顾问欢迎日本版NSC法国一警察遭汽车拖行200米 伤势严鄞州区委副书记毛春阳:侨务工作应做好中国人抄底波尔多 香港一套公寓可买法天津今起实施摇号和拍卖购车政策 拍卖中国科研人员给南极大陆做“CT”奥巴马弟弟称奥巴马回忆录部分内容虚假欧盟对华聚酯短纤维发起反补贴调查叙反对派称遭叙政府军空袭致76人遇难日自民党干事长:日须建海军陆战队 美为破霾杭州叫停265个工地 多个楼盘卡梅伦6小时“旋风”访川:下次来,带因10月供应不足 11月北京新房成交国内成品油价今迎调价窗口 上涨几无悬美白宫称奥巴马将就伊朗核谈判协议发表上海银行用户领跑百度理财500万级认国际社会积极评价《决定》研究称在社交网络上“点赞”阻碍慈善事拿破仑遗嘱拍出48万美元两飞机空中相撞 机上11人都生还外交部:对目前阶段有关销毁叙化武决定日自明党提议福岛核电站追加除污费应由韩国军警联合实施独岛防御训练 以抵御