财政部:部分金融企业会计信息质量存在问题

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:48

财政部日前发布财政部会计信息质量检查公告第二十三号、第二十四号和第二十五号。其中,第二十三号和第二十四号公告分别对28家金融类企业和144家非金融企业和证券会计师事务所的检查结果进行逐户公告。结果显示,部分金融企业2010年度会计信息质量存在问题。

检查结果表明,被查金融企业财务管理基本规范,但检查发现以下主要问题:一是部分企业未严格执行财务规则和新会计准则,收支核算不实;二是部分企业金融资产交易、转让和处置不规范,签发无真实贸易背景的承兑汇票和违规办理贴现、转贴现业务;三是部分企业资产风险管理不规范,信贷资产风险分类不准确,未按规定计提呆账准备金;四是部分企业职工薪酬管理和核算违反规定,在费用科目直接列支工资性津补贴或职工奖励性支出;五是部分保险企业费用控制较弱,套取业务手续费和营销费用问题较为突出等。

其中,人保财险存在部分事项会计核算不实、固定资产管理不规范、职工薪酬管理不规范等问题。浦发银行存在部分事项会计核算不实、个别分支机构薪酬管理不规范、个别分支机构资产管理不规范等问题。建行北京分行存在部分事项会计核算不实、部分贷款风险分类不准确、少计提呆账准备等问题。农行湖北省分行在会计核算和执行国家有关政策方面仍存在一些违规问题。另外,泰康保险、新华人寿、渤海银行、昆仑信托等金融机构也被查出存在会计信息质量问题。

证券公司方面,海通证券、中信万通等部分券商会计信息质量也被查出问题。海通证券主要是跨期确认费用111.35万元,为职工购买的部分商业保险5800万元未缴纳税款。中信万通主要是以前年度应付款项挂账1916.15万元;在公杂费等科目列支营销费用111.23万元;金融资产分类不准确,将长期股权投资计入可供出售金融资产1721.27万元。

据悉,针对检查发现的问题,财政部依法进行了处理,责成被查单位调整账务、补缴税款、完善制度、加强管理,对情节严重的问题进行了行政处罚并建议追究相关人员责任。截至目前,各被查单位对检查问题的整改基本到位,已对93名责任人员追究了责任。(据《证券时报》报道 编辑 吴敏洁)

宁波:假冒熟人订货两年骗了17家店 杭黄高铁有望明年开建 串名城名山名江温州一老汉市场当众宰卖江豚 场景残忍杭州:像刀片一样的圆形鱼刺卡在了心脏杭州小胖妹美国高中变形记 长跑一年扔嘉兴官方回应男童被碾压 与小悦悦事件衢州70余村民陷入“购物返现”骗局 舟山:勤奋“的哥”的换肾之路 2年半绍兴增加一趟到厦门动车 减少一趟去温宁波江北一家公司放“末日假”发“遣散浙江丽水男子为拆家门口公厕拘禁女县长温州:快递员篡改快递费数字 一年骗钱情侣最后一面竟是死亡之约 温州一女子温州乐清最牛事业单位仅半数人上班 领金华今年入冬以来的第一场雪 积起4厘12月21日“世界末日”说甚嚣尘上 杭州拟试点 节假日国Ⅳ以下车辆将被西宁波一女子候车时踩橘皮摔倒致残 运输温州:为“搜集证据” 两岁孩子带录音台州:孕妇高速飚车1浙江本周日到下周三冷浙江1337万职工抱团谈判年年加薪 杭州:姚晨调侃民警“表白贴” 原是单浙江振兴浙菜 办餐馆可享受5条高含金给职工和老板吃定心丸 浙江将推工资集杭州地铁第四次渗水 地铁集团称下水道杭州姑娘钱包被偷 翠苑派出所微博表白浙江首例网络游戏“外挂”入罪案宣判 温州:儿子跑路诚信老爸替子还债 “啃宁波10部门齐心为农民工讨薪 拨打9诸暨:“继续抽奖,不抽打死你” 言语浙江多地出台“三公”经费管理新政 杭绍兴:引进战略性新兴产业大项目 滨海西湖龙井换“新装” 确保每盒茶叶均可一块炸鸡等于60支烟?比较有问题!评论:从磐安婚宴礼堂坍塌事故中汲取教继往开来 明天更好——纪念中法建交5商务部:今年春节期间市场货源供应有保公安部副部长:绝不允许一人拥有多个户比利时将办巧克力沙龙 名厨展台现场做盘点贪官最后陈述:有人引经据典有人忆对辱华行为说“不”需要“内外兼修”中国人抄底波尔多 香港一套公寓可买法天津今起实施摇号和拍卖购车政策 拍卖中国科研人员给南极大陆做“CT”奥巴马弟弟称奥巴马回忆录部分内容虚假欧盟对华聚酯短纤维发起反补贴调查叙反对派称遭叙政府军空袭致76人遇难日自民党干事长:日须建海军陆战队 美为破霾杭州叫停265个工地 多个楼盘