诸暨大学生研发汽车逃生系统 一枚“子弹”帮你自救

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:05

车辆被困水中,车内人员如何自救?“只要一枚子弹,车子被困时就会击碎玻璃。”近日,诸暨4名大学生在老师的指导下,发明了车内人员逃生自救系统,有望破解难题。该发明不仅获得专利,还在今年举行的第八届全国大学生交通科技大赛上荣获三等奖,这是我省高校在此次大赛中唯一获奖的作品。

在浙江农林大学暨阳学院3号理工楼办公室,该项专利的指导老师之一、工程技术系教授彭樟林正和4名学生讨论,如何进一步完善车内人员逃生自救系统。

该项目的主要研究者、汽车服务工程专业大三学生王琳说,如果汽车落水或者起火,水压、温度等环境因素达到一定条件,就会触发开关,利用生成气体的气压,弹出一枚硬质金属制成的小子弹,车窗玻璃会被击碎,以便乘客能及时跳窗逃生。

彭樟林拿出一张纸,画起示意图,“装置是装在后车窗,子弹会瞄准玻璃的一角,这里是最脆弱的地方”,他说,即使因为车内人员慌张,或者工具不给力等原因,也不会延误救援时间。

去年5月,通过招兵买马,一个由4人组成的科研小组成立。来自机械专业的吴俊杰是个科技怪人,整天泡在实验室,他和王琳负责技术攻关。国际贸易专业的薛雯雯和市场营销专业的吴磊负责前期的产品市场调研以及后期的推广。

发明创造不容易。他们4人经常泡在图书馆、自习室讨论,有时候为了赶进度,还一起通宵讨论、写文本,一年多来,他们几乎将所有课余时间都花在这个项目上,光是一个200字的前言,就改了20多遍。

该项目目前只是处于图纸阶段,尚未投入试验,但已经被不少厂家看好。“目前,已经有三四家公司来联系,说愿意提供资金,帮助投入生产。”彭樟林说,他想锻炼孩子们的能力,希望能把项目进一步完善。

“接下来,我们将去参加全国大学生挑战杯的比赛,希望尽快将产品推向市场。”王琳满怀期待。(编辑 吴敏洁)

16岁中学生也中风 浙医二院开出中风衢州一养鸡场真实版老鹰抓小鸡 母鸡受台州男子连续五天进书店偷书 称是为了杭金衢高速超车道上 女汉子骑电动车逆六旬男子骑三轮车找弱智儿子 两年多来杭州酝酿再度延长地铁末班时间 延长至杭州规定60方以上新建住宅最少配一个受上万月薪诱惑 有大学生不想读书想当杭州:西湖五大码头安装了避雷针 每年杭州首个公园地下车库遇冷 开通三月空温州:永嘉拆违208万平方米 提前完浙江交接断面水质全部合格 嘉兴金华成温州苍南:最牛醉驾者无牌无证 酒精含台州:90后“小三”数度逼婚 情夫竟衢州:90后男子强奸两名未成年女友 台州:占道沙石出事故赔了钱 房主向运宁波:大雪封道没赶上飞机 游客以合同嘉兴:“海之蓝”酒被假冒 世界五百强嘉兴:轧姘头被骂 为找回面子他拉上兄浙江瓶(桶)装饮用水宁波:喝酒唱歌叫“小姐” 男子请客请温州:青年持刀砍伤他人被判刑 起因竟嘉兴:小小商铺管理员 6年时间居然鲸嘉兴:拆迁安置房迟迟过不了户 卖方违杭州西湖五处码头装避雷针 外包仿真藤新闻午间道:杭州入秋一个月 银泰15温州一老人公交车上离世 平日身体健康温州一女教师深夜在家门口被袭胸 嫌疑永康夫妻遇车祸 网友通过微博三天买走义乌德胜岩成“垃圾场” 志愿者一小时杭州电动车加装遮阳伞存安全隐患 4天温州24岁女副镇长回财政部:部分金融企业会计信息质量存在诸暨:“继续抽奖,不抽打死你” 言语浙江多地出台“三公”经费管理新政 杭绍兴:引进战略性新兴产业大项目 滨海西湖龙井换“新装” 确保每盒茶叶均可一块炸鸡等于60支烟?比较有问题!评论:从磐安婚宴礼堂坍塌事故中汲取教继往开来 明天更好——纪念中法建交5商务部:今年春节期间市场货源供应有保公安部副部长:绝不允许一人拥有多个户比利时将办巧克力沙龙 名厨展台现场做盘点贪官最后陈述:有人引经据典有人忆对辱华行为说“不”需要“内外兼修”中国人抄底波尔多 香港一套公寓可买法天津今起实施摇号和拍卖购车政策 拍卖中国科研人员给南极大陆做“CT”奥巴马弟弟称奥巴马回忆录部分内容虚假欧盟对华聚酯短纤维发起反补贴调查